Mais uma queijeira do RN, construída e equipada pelo Governo
do Estado por meio do Projeto Governo Cidadão e da Secretaria de Agricultura,
da Pecuária e da Pesca, foi certificada pelo Instituto de Defesa e Inspeção
Agropecuária do RN (Idiarn) e já pode começar a produzir. A Queijaria Galêgo da
Serra, no município de Tenente Laurentino do produtor Lucenildo Firmino – o
Galêgo do Queijo –, recebeu toda a documentação das mãos da governadora Fátima
Bezerra. A solenidade aconteceu nesta
quinta-feira (13), dentro da programação da 60ª Festa do Boi, no espaço
reservado ao Governo do Estado, no Parque Aristófanes Fernandes em Parnamirim.
“Essa certificação que entrego com tanta alegria é resultado
da adequação do equipamento às legislações sanitárias vigentes, com a
construção e aquisição de equipamentos para as queijeiras do RN. Mas o esforço do Governo para o
fortalecimento da pecuária leiteira começa lá na ponta da cadeia com a
plantação da palma forrageira, da distribuição de sementes e fardos de feno, da
aquisição de equipamentos coletivos e para as associações, além das muitas
capacitações promovidas", pontuou Fátima Bezerra.
Antes da certificação, Galêgo já chegou a produzir 6 mil
quilos de queijo de manteiga e de coalho e 200 garrafas de manteiga da terra
por mês. Agora a expectativa é crescer ainda mais, aumentar a produção e,
inaugurando a sua queijeira nova, adequada e totalmente legalizada, entrar no
mercado de vez.
“Esse dia vai ficar marcado para sempre em minha vida. Mas é
importante dizer que eu sou apenas uma parte do que está sendo feito no Seridó,
das mudanças que estão sendo feitas na cadeia do leite para que a gente possa
acessar os mercados dentro da legalidade”, disse emocionado, Lucenildo Firmino,
o Galego do queijo, que já representou o RN na Mondial Du Fromage em Tours, na
França, no ano de 2019; que em 2022 foi premiado com medalha de bronze no 2°
Concurso Mundial do Queijo do Brasil, em São Paulo e com rosetas de ouro no 16º
ENEL, em Vitória da Conquista, na Bahia.
“É grande a alegria de entregar esse certificado aos nossos
produtores do campo. São lutadores que estão mudando o cenário socioeconômico
de nosso Seridó, promovendo renda e emprego na região. Agora, com a queijeira
certificada, o crescimento será ainda maior”, pontuou o secretário de
Infraestrutura e coordenador do Projeto Governo Cidadão, Gustavo Coêlho.
EDITAL DE LEITE E DERIVADOS
O Edital de Leite e Derivados lançado pelo Governo do Estado
através do Governo Cidadão, Sape e recursos do Banco Mundial beneficiou
centenas de queijeiros potiguares, com a construção e montagem de 39 queijeiras
ligadas às cooperativas Agropecuária do Seridó (Capesa) e dos Agricultores
Familiares do Seridó (Coafs). A primeira recebeu mais de R$ 6,6 milhões em
recursos, enquanto a segunda se beneficiou com R$ 12,5 milhões. Todas as unidades
foram planejadas de forma que atendam os padrões sanitários vigentes e alcem os
produtos a novos e maiores mercados.
PUBLICIDADE