Os 15 anos de trabalho de Maria Roseane Soares na produção de
queijo artesanal em Cruzeta foram reconhecidos nessa quarta-feira (7) durante o
Encontro Nordestino de Leite e Derivados (Enel). A queijeira Original Sertão
foi premiada com a medalha de prata na categoria Queijo de Coalho Artesanal no
Concurso de Queijos Regionais promovido durante o encontro no Parque
Aristófanes Fernandes, em Parnamirim.
Roseane e o esposo e sócio, Marcelo, foram reconhecidos entre
mais de 130 queijeiros artesanais participantes do Rio Grande do Norte,
Alagoas, Paraíba, Pernambuco e Bahia. “É uma alegria muito grande para nós e um
reconhecimento ao nosso trabalho. Há anos lutamos para manter a tradição da
queijeira familiar e fazer o negócio crescer”, diz a produtora. O casal faz
parte do grupo de 39 queijeiros que estão sendo beneficiados com recursos do
Governo do Estado.
Por meio do Edital de Leite e Derivados lançado ano passado
pelo projeto Governo Cidadão, eles foram selecionados e terão a queijeira
construída e equipada com recursos do acordo de empréstimo com o Banco Mundial.
Serão investidos R$ 505.445,39 para construir o prédio, equipá-lo e
certificá-lo junto aos órgãos de fiscalização. “Estamos ainda mais perto de
realizar nosso sonho. São mais de 15 anos no mercado e nunca tivemos
oportunidade de nos legalizar e vender para grandes supermercados. Agora temos
fé que vai dar certo”, projeta.
O secretário de Gestão de Projetos e Metas, Fernando Mineiro,
comemorou o resultado obtido pelos queijeiros de Cruzeta. “O prêmio tão
merecidamente conquistado por Roseane e Marcelo mostra que estamos no caminho
certo. Incentivar o pequeno produtor e fortalecer a agricultura familiar seguem
sendo uns dos pilares do governo da professora Fátima Bezerra”, destacou.
Saiba mais
O Edital de Leite e Derivados é uma iniciativa do Governo do
Estado, via Governo Cidadão, Secretaria de Agricultura e Banco Mundial, e tem
como objetivo estruturar e equipar as queijeiras do Seridó, em um investimento
total de R$ 20 milhões. Ao todo, 39 queijeiras estão ligadas às duas
cooperativas selecionadas na chamada pública – Capesa e Coafs. Ao fim da
execução, elas estarão regularizadas de acordo com as exigências sanitárias
exigidas por lei e aptas a entrarem no mercado formal.
Serão feitos a adequação da infraestrutura, aquisição de
maquinário e equipamento necessário, melhoria na logística do transporte,
comercialização e capacitação dos funcionários da comunidade. A regularização é
importante para que as cooperativas recebam o selo das instituições sanitárias
vigentes: Serviço de Inspeção Municipal; Instituto de Defesa e Inspeção
Sanitária (IDIARN); Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA).
Fonte: Blog Alerta Seridó
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