Receitas preparadas com produtos típicos da agricultura
familiar atraíram a atenção do público durante a 61ª edição da Festa do Boi, no
Sítio Agroecológico da Emater-RN. De segunda-feira (09) até hoje (12) – feriado
de Nossa Senhora Aparecida e Dia Nacional do Agrônomo – as oficinas de
gastronomia trouxeram um sabor a mais ao evento, com preparações feitas ao vivo
e degustações ao final.
Nos três primeiros dias, foi a vez da Escola Agrícola de
Jundiaí levar ao espaço três gastrólogos e professores do curso técnico em
Gastronomia. A gastróloga e professora Patrícia Amante ensinou no primeiro dia
a receita de sorvete de doce de leite caprino com coulins de caju e crocante de
coco, além de dar informações sobre o curso técnico em Gastronomia, cujo
principal público-alvo são os alunos provenientes da agricultura familiar.
Na terça-feira (10), a professora Amanda Vogas preparou uma
galinhada e no terceiro e último dia de participação da Escola Agrícola de
Jundiaí, na quarta-feira (11), o professor Marcos Carlos apresentou ao público
o baião de dois com carne ovina, queijo caprino, feijão verde e arroz da terra.
O nutricionista José Alves, extensionista da Emater, acompanhou as três
oficinas e falou sobre os benefícios dos ingredientes à saúde, ressaltando
também a melhor forma de aproveitar os produtos.
Já nesta quinta-feira (12), foi a vez do engenheiro agrônomo
e gastrólogo Alexandre Dantas, e da nutricionista Leila Paiva’, ambos da Emater
em Mossoró, participarem da Festa do Boi ministrando a oficina “Gastronomia Regional
na Agricultura Familiar”.
Agricultores e agricultoras familiares dos municípios de
Caiçara do Rio do Vento e Senador Elói de Souza, além do público em geral,
encheram o espaço “Diálogos e Saberes”, do Sítio Agroecológico para acompanhar
o preparo do pé-de- moleque de macaxeira e biscoito de goma de coco, duas
receitas simples e saborosas, que podem facilmente ser incorporadas ao rol de
produtos do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), ou serem comercializados
em feiras, por exemplo.
“Trouxemos receitas que despertam nossa memória afetiva e nos
fazem lembrar daquelas feitas pelas nossas avós”, disse Alexandre Dantas. O
extensionista é destaque todos os domingos no programa InterTV Rural, com o
quadro “Bom que só”, mostrando receitas de fácil preparo e com produtos encontrados
na agricultura familiar.
RECEITAS:
Pé de moleque de macaxeira
1 Kg de macaxeira crua ralada
250 ml de leite de coco
220 g farinha de mandioca branca fina
200 g castanha de caju triturada
200 ml manteiga da terra
150 g castanha de caju inteira
100 ml café coado forte e sem açúcar
1 pitada de sal
Canela, erva doce e cravo
Óleo vegetal (para untar assadeira)
Farinha de trigo (para polvilhar assadeira)
Calda de rapadura
800 g rapadura condimentada cortada em pedaços
400 ml água filtrada
Modo de preparo:
Acrescentar a rapadura e a água em uma panela, ferver até
desmanchar a rapadura completamente e reservar;
Adicionar em um recipiente a macaxeira ralada e a farinha de
mandioca e homogeneizar;
Acrescentar a castanha de cajú triturada, o sal, os
condimentos e homogeneizar novamente;
Acrescentar a manteiga, o café, o leite de coco e o melaço
frio e homogeneizar mais uma vez. Levar a massa a uma assadeira untada com óleo
e enfarinhada;
Assar em forno preaquecido a 200ºC até que a superfície fique levemente
dourada
Biscoito de goma com coco
500 g fécula de mandioca ou goma seca
240 g manteiga ou margarina
180 g açúcar refinado
100 g coco seco ralado
02 und. gema (ovo de galinha)
1 pitada de sal
Óleo vegetal (p/ untar assadeira)
Farinha de trigo (p/ polvilhar assadeira)
Modo de preparo:
Em um recipiente adicionar a fécula de mandioca;
Em seguida adicionar o coco, o açúcar e uma pitada de sal
(caso necessário) e homogeneizar bem todos os ingredientes;
Logo após, acrescentar as gemas, a manteiga ou margarina e
homogeneizar até obter uma massa uniforme;
Deixar a massa descansar por 15 minutos envolvida por plástico-filme;
Bolear os biscoitos e levar para assar em uma assadeira untada com manteiga ou óleo e enfarinhada com farinha de trigo;
Assar em forno preaquecido entre 180-200ºC por 45 minutos ou
até que a base dos biscoitos esteja levemente dourada.
Fonte: ASSECOM/EMATER
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