quarta-feira, 12 de julho de 2017

PESQUISADORA DO INSTITUTO NACIONAL DO CÂNCER ALERTA SOBRE OS RISCOS DOS AGROTÓXICOS



A presença de agrotóxicos nos alimentos é conhecida pela população, porém o impacto e malefícios na saúde ainda é pouco divulgado. A pesquisadora do Instituto Nacional do Câncer, Márcia Sarpa, afirma que há fragilidades nos critérios de classificação toxicológica dos agrotóxicos utilizados pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária, a Anvisa. Para Sarpa a classificação é vaga, uma vez que leva em consideração apenas uma exposição por um curto período de tempo. Para a especialista, é preciso ter em vista os efeitos crônicos causados pela ingestão contínua de agrotóxicos, por longos períodos de tempo.

O Inca detectou algumas doenças associadas à ingestão de alimentos contaminados pelos pesticidas. “Os efeitos neurotóxicos, que são efeitos sobre o sistema nervoso central, por exemplo o Mal de Parkinson, também já foi associado a exposição aos compostos, o autismo em crianças já tem estudos que indicam que as mães dessas crianças foram expostas aos agrotóxicos ao longo da sua gestação”, afirma.

Uma das preocupações de especialistas da área da saúde é a associação de agrotóxicos a doenças cancerígenas. O Inca realizou pesquisas no Hospital do Câncer que comprovam esse vínculo. Em um dos estudos, foi possível constatar que pacientes com linfoma não-Hodgkin tem altas chances de terem sido expostos a agrotóxicos.


Fonte: www.brasildefato.com.br

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