sexta-feira, 13 de outubro de 2023

Oficinas de gastronomia atraem público ao Sítio Agroecológico na Festa do Boi

Receitas preparadas com produtos típicos da agricultura familiar atraíram a atenção do público durante a 61ª edição da Festa do Boi, no Sítio Agroecológico da Emater-RN. De segunda-feira (09) até hoje (12) – feriado de Nossa Senhora Aparecida e Dia Nacional do Agrônomo – as oficinas de gastronomia trouxeram um sabor a mais ao evento, com preparações feitas ao vivo e degustações ao final.

Nos três primeiros dias, foi a vez da Escola Agrícola de Jundiaí levar ao espaço três gastrólogos e professores do curso técnico em Gastronomia. A gastróloga e professora Patrícia Amante ensinou no primeiro dia a receita de sorvete de doce de leite caprino com coulins de caju e crocante de coco, além de dar informações sobre o curso técnico em Gastronomia, cujo principal público-alvo são os alunos provenientes da agricultura familiar.

Na terça-feira (10), a professora Amanda Vogas preparou uma galinhada e no terceiro e último dia de participação da Escola Agrícola de Jundiaí, na quarta-feira (11), o professor Marcos Carlos apresentou ao público o baião de dois com carne ovina, queijo caprino, feijão verde e arroz da terra. O nutricionista José Alves, extensionista da Emater, acompanhou as três oficinas e falou sobre os benefícios dos ingredientes à saúde, ressaltando também a melhor forma de aproveitar os produtos.

Já nesta quinta-feira (12), foi a vez do engenheiro agrônomo e gastrólogo Alexandre Dantas, e da nutricionista Leila Paiva’, ambos da Emater em Mossoró, participarem da Festa do Boi ministrando a oficina “Gastronomia Regional na Agricultura Familiar”.

Agricultores e agricultoras familiares dos municípios de Caiçara do Rio do Vento e Senador Elói de Souza, além do público em geral, encheram o espaço “Diálogos e Saberes”, do Sítio Agroecológico para acompanhar o preparo do pé-de- moleque de macaxeira e biscoito de goma de coco, duas receitas simples e saborosas, que podem facilmente ser incorporadas ao rol de produtos do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), ou serem comercializados em feiras, por exemplo.

“Trouxemos receitas que despertam nossa memória afetiva e nos fazem lembrar daquelas feitas pelas nossas avós”, disse Alexandre Dantas. O extensionista é destaque todos os domingos no programa InterTV Rural, com o quadro “Bom que só”, mostrando receitas de fácil preparo e com produtos encontrados na agricultura familiar.

RECEITAS:

Pé de moleque de macaxeira

1 Kg de macaxeira crua ralada

250 ml de leite de coco

220 g farinha de mandioca branca fina

200 g castanha de caju triturada

200 ml manteiga da terra

150 g castanha de caju inteira

100 ml café coado forte e sem açúcar

1 pitada de sal

Canela, erva doce e cravo

Óleo vegetal (para untar assadeira)

Farinha de trigo (para polvilhar assadeira)

Calda de rapadura

800 g rapadura condimentada cortada em pedaços

400 ml água filtrada

Modo de preparo:

Acrescentar a rapadura e a água em uma panela, ferver até desmanchar a rapadura completamente e reservar;

Adicionar em um recipiente a macaxeira ralada e a farinha de mandioca e homogeneizar;

Acrescentar a castanha de cajú triturada, o sal, os condimentos e homogeneizar novamente;

Acrescentar a manteiga, o café, o leite de coco e o melaço frio e homogeneizar mais uma vez. Levar a massa a uma assadeira untada com óleo e enfarinhada;

Assar em forno preaquecido a 200ºC  até que a superfície fique levemente dourada                      

Biscoito de goma com coco

500 g fécula de mandioca ou goma seca

240 g manteiga ou margarina

180 g açúcar refinado

100 g coco seco ralado

02 und. gema (ovo de galinha)

1 pitada de sal

Óleo vegetal (p/ untar assadeira)

Farinha de trigo (p/ polvilhar assadeira)

Modo de preparo:

Em um recipiente adicionar a fécula de mandioca;

Em seguida adicionar o coco, o açúcar e uma pitada de sal (caso necessário) e homogeneizar bem todos os ingredientes;

Logo após, acrescentar as gemas, a manteiga ou margarina e homogeneizar até obter uma massa uniforme;                                                                                                                      

Deixar a massa descansar por 15 minutos envolvida por plástico-filme;                                                                                                                                        

Bolear os biscoitos e levar para assar em uma assadeira untada com manteiga ou óleo e enfarinhada com farinha de trigo;

Assar em forno preaquecido entre 180-200ºC por 45 minutos ou até que a base dos biscoitos esteja levemente dourada.

Fonte: ASSECOM/EMATER

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Veja a consulta pública para o Edital Estadual ao Audiovisual!

O Governo do Estado do Rio Grande do Norte, por meio da Secretária Extraordinária de Cultura e da Fundação José Augusto (FJA), apresenta a minuta do Edital Estadual de Fomento ao Audiovisual Potiguar 2023, no valor total de R$ 1 milhão.

Parte dos recursos é proveniente do Governo do Estado do Rio Grande do Norte, no valor de R$ 500 mil, e outra parte provém da emenda parlamentar da Deputada Federal Natália Bonavides, também na ordem de R$ 500 mil.

A minuta do edital prevê a distribuição do recurso em 14 projetos contemplados, sendo 50% destinados aos municípios da Região Metropolitana de Natal e 50%, aos demais municípios do Estado do Rio Grande do Norte.

Estão previstas, também, metade das vagas para políticas afirmativas, sendo inseridas pessoas negras (pretas e pardas); pessoas indígenas; povos e comunidades tradicionais (pessoas ciganas, quilombolas e povos de terreiro de matriz afro-ameríndia); e pessoas com deficiência.

Esta consulta ficará disponível entre 11/10/2023 e 21/10/2023, para que os fazedores e fazedoras de cultura possam ter acesso à minuta do edital e ao formulário para expressar livremente sua opinião.

A consulta Pública está disponível no www.cultura.rn.gov.br  na seção Edital/Editais Culturais nolink  http://www.adcon.rn.gov.br/ACERVO/secretaria_extraordinaria_de_cultura/DOC/DOC000000000319865.PDF

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Prefeitura de Parelhas recebe emenda de R$ 400.000,00, proveniente do Deputado Estadual Ezequiel Ferreira para custei da saúde

Com satisfação, anunciamos que a Prefeitura de Parelhas recebeu uma emenda no valor de R$ 400.000,00, proveniente do Deputado Estadual Ezequiel Ferreira, direcionada ao custeio da área de saúde. Este aporte financeiro representará um avanço significativo na promoção do acesso a cuidados de saúde de alta qualidade em nosso município.

Os recursos provenientes dessa emenda desempenharão um papel crucial no aprimoramento dos serviços de saúde locais, sobretudo no que concerne a consultas especializadas e na expansão das ofertas do Hospital Dr. José Augusto Dantas.

Reconhecemos o comprometimento do Deputado Ezequiel Ferreira com o bem-estar da nossa comunidade e agradecemos profundamente por seu apoio em fortalecer o sistema de saúde de Parelhas.

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