terça-feira, 2 de julho de 2019

10 alimentos para reduzir o açúcar no sangue, controlar e prevenir o diabetes


Diabetes é uma doença crônica bastante comum, infelizmente. A causa pode ser desde a genética até maus hábitos alimentares acompanhados do sedentarismo.

Entenda: a doença se manifesta pela deficiência de um hormônio secretado pelo pâncreas chamado “insulina”, cuja função principal é ajudar no armazenamento de glicose, ácidos graxos e aminoácidos em seus depósitos por todo o corpo, e assim diminuir a concentração de açúcar no sangue.

Os sintomas são terríveis e, gradualmente, todo o corpo vai sendo danificado, caso não haja o cuidado necessário.
Existem dois tipos de diabetes:

– Diabetes tipo 1 ou insulino-dependente:
É mais comum em crianças e adolescentes e não tem nada a ver com o excesso de peso.
Neste caso, pouca ou nenhuma insulina é liberada no organismo, sendo o tratamento basicamente constituído de três ações:

– Aplicação de insulina
– Mudança na dieta
– Exercícios físicos

Aparece mais em adultos, como uma falha do pâncreas ao liberar insulina.

Também é possível que os tecidos, como músculo, cérebro e fígado, resistam ao hormônio.

Este tipo de diabetes está bastante relacionado ao excesso de peso e pode ser controlado com alguns medicamentos.
Como você pode ver, a dieta é importantíssima para prevenir e tratar o diabetes.

Por isso, separamos uma lista com dez alimentos muito importantes para garantir a saúde e combater diabetes:

1. Aveia
Contém uma grande quantidade de nutrientes, como magnésio, ácido fólico e ômega 3.
Isso sem falar dos componentes químicos de natureza vegetal, como os lignanos e flavonoides, que contribuem para a prevenção de doenças crônicas, incluindo o diabetes.

2. Azeite de oliva
O azeite tem um monte de antioxidantes e gorduras monoinsaturadas, por isso é tão especial.
Para quem deseja diminuir os níveis de glicose no sangue ou perder peso, esta é a melhor opção de óleo.
Não se esqueça de que o excesso de peso é uma das causas do diabetes.
Portanto, procure azeite extravirgem, pois ele possui mais de 30 agentes antioxidantes e anti-inflamatórios e pode ser facilmente usado para refogar carnes e vegetais.
Além disso, fica uma delícia como molho em saladas.

3. Castanhas e sementes (como girassol, gergelim, castanha-do-pará e nozes)
Eles devem acrescentadas à dieta de quem tem diabetes.
Isso porque contém gorduras naturais necessárias para o nosso corpo, como fibra e vitamina E.
Sabe o que isso significa?

Ajuda a manter os níveis de açúcar no sangue e o bom funcionamento do coração.
Pessoas diabéticas devem incorporar nozes em sua dieta e é recomendável que, antes de consumi-las, elas sejam imersas em água durante a noite para evitar a ação de seus inibidores enzimáticos.

4. Iogurte
Rico em probióticos que vão povoar a flora intestinal.
Os diabéticos também deve consumir iogurte natural para atender às necessidades de cálcio, perder peso e diminuir a resistência à insulina.

Pode ser consumido com cereais, frutas ou sozinho mesmo.

5. Canela
A canela contém vários componentes que ajudam o nosso metabolismo.
Ela, por exemplo, consegue armazenar carboidratos na quantidade certa, evitando o colesterol alto.
Você pode beber o chá de canela diariamente ou acrescentar o pó no preparo de pratos deliciosos.
Use seu bom gosto e criatividade!

6. Feijão
Os feijões são uma boa opção para atender aos requisitos de fibras e minerais, como magnésio e potássio.
São alimentos que retardam o processo de digestão e facilitam a estabilização dos níveis de glicose no sangue.
O feijão, o grão-de-bico e a lentilha são excelentes opções para nossa dieta, seja como prato principal ou um ingrediente da salada.

7. Batata-doce
A batata-doce é um tubérculo rico em antioxidantes, como vitaminas A e C.
Ele é ótima substituta da batata-inglesa, graças ao baixo índice glicêmico.
Quem é diabético não terá problemas em consumir batata-doce.
Se for o seu caso, procure comer com casca e tudo, pois é onde tem maior concentração de nutrientes.

8. Vegetais de folhas verdes
Eles têm um índice muito baixo de calorias e carboidratos e altos níveis de minerais, fibras e vitamina C, o que contribui para a diminuição dos níveis de glicose no sangue.
Vegetais como salsa, acelga, repolho, são ótimas opções para incluir na dieta.

9. Peixe ricos em gordura (como bacalhau e sardinha)
Ômega 3 é um ingrediente fundamental para incluir na dieta de pessoas com diabetes e doenças cardíacas.
O peixe é uma fonte rica deste ácido gordo.
Por isso é um excelente substituto para a carne.

10. Frutas vermelhas
Frutas como amora e framboesa são um incrível substituto para os doces, que são grandes os grandes vilões da diabetes.

Elas são ricas em vitaminas, fibras e antioxidantes que ajudam a prevenir o câncer, hiperglicemia e doenças cardíacas.

Por fim, para terminar, é bom entender que uma dieta balanceada ajuda a enfrentar o diabetes mais facilmente.
Você não precisa deixar de comer qualquer coisa doce, mas deve aprender a fazer tudo com responsabilidade.
Além do cuidado com a alimentação, é bom ter uma rotina de exercícios.

Por Cura pela Natureza

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