Para avançar na implementação das queijeiras do Seridó que
foram ou estão sendo construídas e equipadas pelo Governo do RN, o secretário
de Gestão de Projetos e Metas e coordenador do Governo Cidadão, Fernando Mineiro,
inspecionou algumas das unidades localizadas nos municípios de Jucurutu e Caicó
nesta quinta-feira (25). A finalização dessas execuções transformará em
profissionais de laticínios, os agricultores que têm na produção familiar sua
principal atividade, adequando-os às legislações sanitárias e inserindo-os no
grande mercado.
Esses produtores são beneficiários do Edital do Leite e
Derivados do Governo do Estado que, viabilizado pelo Governo Cidadão e pela
Secretaria de Estado da Agricultura, da Pecuária e da Pesca (SAPE), construiu
39 queijeiras ligadas às cooperativas Agropecuária do Seridó (Capesa) e dos
Agricultores Familiares do Seridó (Coafs). Todas as unidades estão sendo
estruturadas de forma que atendam aos padrões sanitários vigentes.
A Coafs e a Capesa ainda receberam, respectivamente, reforma e usina fotovoltaica que fornecerá parte da energia de que necessitam. No caso da Capesa, a usina servirá ao funcionamento das unidades de beneficiamentos ligadas à cooperativa. A iniciativa se deu a partir do investimento estatal que ultrapassa os R$ 20 milhões, viabilizados pelo acordo de empréstimo junto ao Banco Mundial.
A governadora Fátima Bezerra classificou esta ação como “um
salto significativo e importante para a cadeia produtiva do leite no Rio Grande
do Norte”. Sobre os dois dias de vistoria, Mineiro destacou: “Estamos visitando
essas queijeiras para identificar eventuais dificuldades em suas execuções.
Esses homens e mulheres do campo precisam que seus empreendimentos comecem a
funcionar o mais breve possível, certificados e dentro dos padrões sanitários,
para que possam mudar a realidade econômica da região e fortalecer a pecuária
leiteira potiguar com sustentabilidade”.
QUEIJEIRA DE VERDADE
Beneficiado com a construção de uma queijeira de 2.000 litros
de capacidade e a aquisição de equipamentos, a partir do investimento estadual
de mais de R$ 460 mil, o agricultor familiar do Sítio Soledade em Jucurutu,
José Suélio de Brito, não esconde a ansiedade em receber a sua unidade que terá
a obra finalizada nos próximos dias: “Produzir nossos queijos e manteigas numa
queijeira de verdade, com tudo que temos direito, sem perder para nenhum
laticínio era um sonho que agora está se tornando realidade”, disse o produtor
que atualmente produz mais de 10 mil de queijo manteiga por mês.
Seu sentimento é compartilhado pelo produtor José Lopes, do
Sítio Alegre no município de Caicó. “A obra foi finalizada, já instalamos os
equipamentos, agora é ir atrás da certificação para produzir mais e melhor”,
disse Lopes, que produz cerca de 270 quilos de queijo manteiga por dia.
E foi com este intuito que a queijeira foi inspecionada
também pelo Instituto de Defesa e Inspeção Agropecuária do RN (Idiarn) durante
a visita desta quinta-feira. “Estamos inspecionando a obra, para ver se a mesma
está de acordo com o que o projeto mostra, seguindo os padrões nas construções
que possibilitam fluxos necessários à produção com foco na qualidade, higiene e
segurança, de forma a obter o registro de funcionamento. Posteriormente os proprietários
buscarão o registro dos produtos para a comercialização”, disse Franciele
Minervino, fiscal do idiarn.
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