Durante a agenda na região Seridó, nesta segunda-feira (11),
a governadora Fátima Bezerra realizou a entrega do abatedouro municipal de
Acari, viabilizado por meio de convênio federal com contrapartida do Governo do
Rio Grande do Norte. Unidade recebeu investimento de quase R$ 1,8 milhão em
obras e equipamentos.
“Mais um abatedouro que nós estamos entregando, trazendo
saúde, qualidade de vida e segurança sanitária para a população. O Governo do
Estado, buscando incentivar essa atividade pecuária, zerou o ICMS do abate de
animais, que antes era de 18%. Quem vai ganhar com isso, em primeiro lugar, é a
população, além da cidade e da região”, disse a governadora Fátima Bezerra. Ela
ressaltou o empenho e entrosamento das equipes da Emater-RN, da Secretaria
Estadual do Desenvolvimento Regional e da Agricultura Familiar (Sedraf), da
Secretaria Estadual de Agricultura, Pecuária e Pesca (Sape) e do Idiarn.
Os abatedouros têm o objetivo de padronizar e adequar os
produtos da agricultura familiar às legislações vigentes, garantindo maior
segurança alimentar, sanitária e ambiental. Outro diferencial que esses
equipamentos promovem é a agregação de valor ao produto final originário da
agricultura familiar, dando oportunidades de acesso a mercados privados ou
institucionais, como o Programa Estadual de Compras Governamentais da
Agricultura Familiar e Economia Solidária (Pecafes), Programa Alimenta Brasil
(PAB) e Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE).
O diretor geral da Emater, Cesar Oliveira, acompanhou a governadora na solenidade e frisou: “essa obra do Governo do Estado, realizada por intermédio da Emater, é fundamental para melhorar as condições de negócios dos pecuaristas de Acari e da região. Vai garantir à população do Seridó o acesso à carne de boa qualidade, certificada pelo Idiarn. Com o abatedouro, abre-se oportunidades de mercado aos produtores, benefícios econômico, social, ambiental e de saúde pública.”
Prefeito de Acari, Fernando Antônio ressaltou que o local
possui certificação e serão utilizadas todas as regras e técnicas apropriadas
para um abate seguro, do ponto de vista ambiental e sanitário. O equipamento
também será destinado a empreendedores de outros municípios da região, como
Carnaúba dos Dantas e Cruzeta. “Os produtores desses municípios virão em dias
programados em Acari”, acrescentou Fernando Antônio.
O projeto de Unidades de Processamento de Carnes possui como
meta pactuada a construção e instalação 11 Unidades Didáticas de Processamento
de Carnes. Além de Acari, estão finalizados os abatedouros de Florânia,
Angicos, Santa Cruz, Baraúna e Ceará Mirim. Estão em construção os abatedouros
de Nova Cruz, Pau dos Ferros, Pedro Avelino, São José do Seridó e Vera Cruz.
Além dos já citados também participaram da agenda a senadora
Zenaide Maia; o deputado estadual Francisco Medeiros; a gestora regional da
Emater de Currais Novos, Ana Maria Cordeiro; entre outras autoridades locais.
Fonte: ASSECOM/RN
PUBLICIDADE
Nenhum comentário:
Postar um comentário